Cada día suena mas su nombre, Panamá es uno de los destinos
turísticos emergentes que crece más rápidamente en el favor de los viajeros
internacionales. Por sus bellezas naturales, por la amabilidad de su gente, por
sus playas, por las compras o patrimonio histórico y cultural.
Cuando nos sentamos a su mesa, Panamá nos abre también los
brazos llenándonos de sabores claramente tropicales, muchos de ellos
compartidos con sus vecinos centroamericanos y de las islas del Caribe. Esta cocina
es también el resultado de la influencia histórica en el país por las culturas
amerindia, hispana, africana, y afroantillana. Veamos algunos ejemplos de los
platos típicos de la gastronomía de Panamá.
* El Gallo pinto o Guacho de Rabito, plato nacional de
Panamá, lleva arroz y frijoles y es ideal para ocasiones de trabajos en el
campo. Es un plato compartido con otros vecinos, como por ejemplo con
Nicaragua.
* Guacho de marisco: Platillo muy gustado por los panameños,
es una mezcla de sopa y arroz con mariscos mixtos. Se distingue por su
exquisito sabor y aroma.
* Pargo rojo frito: El pescado entero se sazona y se fríe
para ser acompañado por patacones, arroz con coco y vegetales.
* Pollo sudado: Un plato sencillo, sabroso y delicioso. Una
mezcla entre los vegetales y el jugo del pollo.
* Ropa vieja con patacones: La ropa vieja es un plato
popular hecho con carne deshilachada, específicamente de la falda. Cocido a
base de tomate, cebolla y ajo. Se sirve, como la mayoría de los platos, con una
porción de arroz blanco. Un plato muy popular entre los panameños.
* Sancocho: Es uno de los platos más tradicionales en
Panamá, es un caldo de pollo, el cual se mezcla con ñame, cilantro y especies.
Siempre con un delicioso arroz blanco.
* El bodichi, es el bollo de arroz sin sal envuelto en hoja
de bijao. Un plato cotizado por los Emberá de Panamá, ya que sus ingredientes
son naturales y nutritivos.
* Bienmesabe: Dulce emblemático en nuestro país. Sus
orígenes vienen de tradiciones árabes que los españoles con el tiempo fueron
aceptando como propias y le dieron su matiz personalizado.
Panamá es un pequeño país con una larga historia que también
se refleja en su mesa. De hecho, cuando bajes de tu vuelo a la Ciudad de Panamá
te asombrará el crisol de culturas y lo cosmopolita de sus opciones
gastronómicas donde encontrarás influencias norteamericanas, europeas y
asiáticas por igual.
MAS DETALLES EN: quecomerdonde.es