La cocina peruana es considerada
como una de las más variadas y ricas del mundo. Gracias a la herencia pre
incaica, incaica y a la inmigración española , africana , chino-cantonesa,
japonesa e italiana principalmente hasta el siglo XIX, reúne, mezcla y acriolla
una gastronomía y exquisitos sabores de cuatro continentes, ofreciendo una
variedad inigualable e impresionante de platos típicos de arte culinario
peruano en constante evolución, imposible de enumerarlos en su totalidad. Basta
mencionar que sólo en la costa peruana, hay más de dos mil sopas diferentes.
Es de conocimiento en todo el
mundo que la cocina peruana ha encontrado ya un espacio dentro de las más
reconocidas del mundo. Recientemente ha sido publicado en inglés, en el sitio
web de Epicurious, un importante artículo sobre las bondades y la importancia
de nuestra cocina. Reproducimos parte de la publicación: “Como dicen, todo lo
antiguo se ha convertido en nuevo. Y en el caso del Perú, cuando decimos
“viejo” nos referimos a antiguo. Uno de los ejemplos de cómo nuestros chefs
están mirando hacia las raíces andinas, es el uso novedoso que se le da a la
quinua, un grano que se remonta a los Incas, con un ligero sabor a nuez y 3000
años de antigüedad, bien llamada "comida maravillosa”, baja en
carbohidratos y rica en proteínas.
Cualquier persona que haga
Turismo en el Perú , es inmediatamente conquistado por la riqueza culinaria
local, y si es un gourmet, siempre buscará la excusa para regresar y deleitarse
con algún sabor nuevo para su exigente paladar.